четверг, 22 января 2015 г.

Сайту IzRus грозит закрытие

Сайту IzRus грозит закрытие. Банковский счет сайта заморожен. Сайт без денег, без движения денег, без расчетов с налоговиками, без оплаты труда сотрудников, без оплаты хостинга, без получения денег работодателей, без оплаты коммуникационных услуг... Сайт так существовать не может. Ему грозит закрытие.

Почему заморожен банковский счет неизвестно. По закону, банковский счет можно заморозить в том случае, если его владелец подозревается в торговле наркотиками или отмывании денег. Владелец компании и никто из ее сотрудников ни в чем таком не подозревается, на следствии этот вопрос даже не поднимался.


Единственное обвинение, которое пока было озвучено в отношение сайта, в том, что владелец ресурса Александр Гольденштейн был «рупором Либермана» и писал все материалы под диктовку Давида (Дауда) Годовского. Если бы это было правдой, то можно было бы сказать, что Годовского ждет большое журналистское будущее, если он мог диктовать Голоденштейну тексты его расследований, которые потом становились общеизраильскими скупами и перепечатывались прессой на иврите.

Против владельца сайта Александра Гольденштейна не выдвинуто никаких обвинений. Он был задержан и дважды допрошен, после чего его выпустили на свободу. Он не находится в заключении или под домашним арестом. В настоящий момент все ограничения с Александра Гольденштейна сняты. Кроме одного: ему запрещено общаться с журналистами и комментировать ход полицейского расследования. В результате происходит пародоксальная ситуация. Владельца популярного издания и сам сайт публично полощут в грязи, а ему запрещено отвечать или опровергать измышления.

Судя по утечкам, полиция допрашивала его в связи с тем, что бывший владелец сайта Михаил Фальков был дружен с Фаиной Киршенбаум, а кое-кто от НДИ направлял к нему компании, которые давали впоследствии рекламу на сайте.



Даже если все предположения полиции верны, то все равно непонятно в чем состав преступления. Если арестовывать журналистов за то, что они были рупорами политиков, то сотрудники «Бибитона» — «Исраэль Хайом» — должны сушить сухари в полном составе.

И сам по себе факт рекомендации какому-либо рекламодателю определенного медиа-ресурса - не является уголовным преступлением.

Опять таки, совершенно непонятно почему полиция использует против портала IzRus максимально большую дубину. Причин для этого нет никаких. Если полиция не в состоянии до сих пор разобраться, какие деньги на счету сайта подозреваются в темном происхождении, то следователи должны другую работу себе искать.

Известная израильская журналистка Лили Галилии выступила в защиту сайта 

Даже формально подозреваемыми не являются работники сайта, которым грозит потеря рабочего места.  

Пока же полиция напряженно пытается думать, нарушается свобода слова. Одному из лучших русскоязычных СМИ грозит закрытие. Сайт без денег, без движения денег, без расчетов с налоговиками, без оплаты труда сотрудников, без оплаты хостинга, без получения денег работодателей, без оплаты коммуникационных услуг... Сайт так существовать не может. Ему грозит закрытие.

Ситуация с порталом IzRus возмутило многих журналистов, блогеров и пользователей социальных сетей. В интернете началась кампания в защиту сайта. Сообщество молодых русскоязычных израильтян «Дор ва-Хеци» заявило, что закрытие СМИ (даже если его содержание вам несимпатично) — дело слишком серьезное, такие вещи не могут делаться по произволу полиции.

Многие в социальной сети «Фейсбук» поместили на юзерпиках девиз «Je suis IzRus».


Страница "Защитим ИзРус"

Бывший сотрудник сайта Евгений Каменецкий пишет: «Я в Изрусе отработал не один год. Изрус можно было назвать каким угодно - предвзятым, правым, либермановским. Но это первый русскоязычный израильский сайт (не в обиду newsru.co.il, который имеет все-таки иную структуру), который стали активно цитировать израильские СМИ. С командой из 5 человек, тогда как только заметку о снеге в Едиот писало сколько - 9 репортеров? И я не представляю себе, чтобы в ситуации ареста нерусскоязычного журналиста было бы так тихо. И чтобы так тихо было когда по сути Изрус закрывают, заблокировав счета.

Есть такая штука - презумпция невиновности. Есть такая штука - демократия. Пресса - тот же судья и бдительное надзорное око. Только у депутатов и судей есть неприкосновенность, а у Изруса - нет.
Слишком часто многим удобно быть демократом и либералом лишь до того момента, когда нужно защищать кого-то, кто далеко и не близок. Голодных детей Африки, палестинцев, суданских беженцев. Или же выходить на митинг у посольства России и требовать освободить Надежду Савченко. Интересно, а будешь ли готов ты сделать такое для крохотного злого русскоязычного СМИ? Весь штат которого - капля в море штата Гаарец или Net. Маленький экзамен для израильской демократии. Je suis Izrus. Готов ли ты это сказать?
».



Семен Хащанский заявляет на своей странице: «Многие израильтяне сегодня утешают себя тем, что Святая Земля является единственным оплотом “демократии” на Ближнем Востоке. Одним из главных критериев демократического общества является - свобода слова. Но не есть ли это очередной миф, которым власть предержащие убаюкивают наше сознание и добиваются лояльности?

Вчерашний “наезд” на портал “IZRUS” с блокировкой счетов, еще раз показал нам истинное лицо “израильской демократии”. Полиция не может толком объяснить причину такого радикального шага. Официальных обвинений в адрес портала, журналистов или владельца не существует. Такой “наезд” напоминает “лихие - 90”. А может дело совсем в другом? Личные счеты полиции с журналистами?
Не для кого не секрет, что “IZRUS” часто критиковал работу полиции. В 99% случаев критика была обоснованной. Разве читатель не имеет право знать правду? Принцип свободы слова предполагает возможность для каждого гражданина получать объективную информацию из СМИ, а также быть ознакомленным с разными точками зрения и беспрепятственно выбирать между ними. Но “кто-то” с этим очень не согласен.

Вполне возможно, кто то скажет: Ну ладно, зачем вообще нужен ваш “IZRUS”? И будет не прав. Любые запреты начинаются с малого. Сегодня они “задушат” одно издание, а после наступит очередь и всех остальных. Удар по “IZRUS” - удар по демократии и свободе слова. Поэтому давайте не дадим лишить нас права самим выбирать, что читать, смотреть и слушать. Сегодня каждая строчка в защиту “IZRUS” это маленький кирпич в башне демократии».

Кандидат в депутаты Кнессета от блока «Сионистский лагерь» Ксения Светлова заявляет: «Я полностью присоединяюсь к протесту против закрытия "Изрус". Подозрение в причастности к коррупции - это не более, чем подозрение. В Израиле есть суд, который отвечает за вынесение приговора. А все остальные домыслы, мифы и легенды - это пустые слова, не более того Свобода слова - для всех (в рамках законности, разумеется)».

2 комментария:

  1. Наглость потрясающая, конечно. Но ведь для ареста счета нужна санкция суда, или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полиция попросила арестовать несколько десятков счетов.
      Просто вместе с десятком частных счетов арестован и счет СМИ (маленького "русского", подумаешь), по просьбе полиции - типа: на время пока будем разбираться...

      Удалить