понедельник, 16 марта 2015 г.

ПРАВЫМ И ЛЕВЫМ: голосуйте за МЕРЕЦ, НДИ и Яхад


Вместо эпиграфа: 
Водное поло. Матч. Один игрок с диким темпом рвется к воротам соперника.
Ему тренер кричат: «Дай мяч Васе». 
Но он не слушает. 
Ему все кричат: «Дай мяч Васе».
Он приближается к воротам соперника.
Ему уже и судья орет: «Дай мяч Васе!!!»
Он все гребет.
Ему уже и вратарь соперника кричит: «ДАЙ МЯЧ -ВАСЕ!!!»
Но, он никого не слушает, а все гребет и гребет....
Бросает мяч и забивает гол.
Гордо он плывет вдоль трибун.
Его спрашивают: «Ты почему мяч Васе не отдал?! Тебя же все просили, идиот?!»

Он отвечает: «Но, я же ГОЛ ЗАБИЛ!»
Ему все ХОРОМ + ТРИБУНЫ: «Ты гол забил. А ВАСЯ УТОНУЛ!!!»


Суть политического противостояния на этих выборах: Если Вася утонет, то гол забить не получится


Один мой знакомый сказал, что поскольку по результатам выборов каждый мандат будет на счету, каждый мандат будет определяющим, то логичнее всего голосовать за тех, у кого судя по опросам есть большой шанс не преодолеть электоральный барьер. И он прав - это самая разумная позиция на этих выборах. Самая конструктивная. Причем это верно для представителей и правого и левого лагеря. 

Как бы не пытались вас уверить Нетаниягу и Герцог, что самое главное - в чьей партии будет больше мандатов, определяющим в парламентской демократии израильского образца является не величина партий, а величина политических блоков. В 2009 году, например, партия "Кадима" получила больше, чем "Ликуд", но поскольку правый лагерь был больше левого, формирование правительства было поручено Нетаниягу.

В связи с повышением электорального барьера, в связи с тем, что противостояние на этих выборов будет очень жестким, главным вопросом по результатами выборов будет прохождение или не прохождение трех партий. Справа это "Яхад" Эли Ишая и НДИ, слева — партия МЕРЕЦ.

Судя по опросам, именно эти три партии имеют шанс не пройти электоральный барьер. Конечно, представители "Яхад" и НДИ хвастаются, что получат значительно больше чем 4 мандата, которые необходимы для преодоления электорального барьера. Шарон Галь утверждает, что НДИ вообще будет главным сюрпризом этих выборов, поскольку получит двузначное число мандатов. Барух Марзель, партийные объединения которого трижды проваливались в ходе выборов, находясь в миллиметре от прохождения электорального барьера, привычно сообщает, что в этот раз пройдет не только он, находящийся на четвертом месте в списке, но и пару человек за ним... 

Партия МЕРЕЦ, наоборот, плачется и слезливо бьет на жалость. Но, повторяю, что сужу не по бодрящим или слезливым сообщениям партий, а по предвыборным опросам. Опросы, безусловно, инструмент крайне ненадежный, но другого у нас нет. И если судить по опросам, то нельзя не прийти к выводу, что если Эли Ишай или Либерман не преодолеют электоральный барьер - у правых нет коалиции. То есть, человек, придерживающийся правых взглядов, должен понимать: если, например, Эли Ишай не пройдет, то горе даже не в том, что мой хороший знакомый Барух Марзель в очередной раз пролетит мимо Кнессета, а в том, что "Яхад" утащит в небытие три правых мандата, которых может не хватить для правого большинства. 

Если не пройдет и Эли Ишай и Либерман, то правые окажутся в очень слабой оппозиции, ряды которой моментально покинут религиозные партии, побежав за Ицхаком Герцогом. Посему, по закону рычага, вменяемый правый должен давить на края, голосуя за НДИ и "Яхад", поскольку только такое голосование может обеспечить правое большинство по результатам выборов. 

Я уже не говорю о том, что четвертый номер в "Яхаде" - Барух Марзель, сделает коалицию более правой, чем любой кандидат из третьего десятка партии "Ликуд". И что больше нанесет вред правому лагерю, если не будет представительства партии Авигдора Либермана или если за пределами Кнессета окажется некая уважаемая Анат Берко, которая находится на 23 месте в списке партии Ликуд?!

Тоже самое касается сторонников перемен из левого лагеря. Всякий, кто действительно хочет проголосовать за перемены, за более социальную политику, против Нетаниягу и его курса — должен голосовать за МЕРЕЦ, поскольку если МЕРЕЦ провалится, то у Герцога не будет ни единого шанса построить коалицию, даже если у него будет самая большая по размерам парламентская фракция.

К сожалению, левые плохо помнят, что случилось в 2009, когда пиарщикам "Кадимы" удалось навязать выборам вопрос "Или Ципи, или Биби", что привело к тому, что "Кадима" резко взлетела в последние дни, обобрав другие партии левого лагеря. МЕРЕЦ рухнул до 3 мандатов. На голосах МЕРЕЦа в Кнессет прошли Отниэль Шнеллер и Юлия Шамалова-Беркович — оба придерживашиеся довольно правых взглядов. А Захава Гальон осталась (до ухода Хаима Орона) за пределами Кнессета. 

Сегодня Герцог и Ливни снова рассчитывают на клинический идиотизм левой публики. Вместо того, чтобы попытаться брать новые голоса у центристов, у "русских", у "сефардов", в арабском секторе, они снова пытаются грабить МЕРЕЦ. Если ситуация 2009 года повторится, то МЕРЕЦ не пройдет электоральный барьер.

Я уже не говорю о том, что МЕРЕЦ — это определенность, а "Сионистский лагерь" - это алгебраическое неизвестное, под которое могут быть подставлены любые значения. С 1988 года не было ни одной каденции, которую партия "Авода" начала бы и закончила с одним и тем же председателем. Смена лидера меняет и образ и направленность партии. Голосуя за очередную реинкарнацию "Аводы" - вы покупаете кота в мешке. 

Выбирая же МЕРЕЦ, "Яхад" или НДИ вы четко знаете за что голосуете! Если вы правый, то вы точно знаете, что Либерман или Эли Ишай, в отличие от Нетаниягу и большинства членов фракции "Ликуд", не голосовали в Кнессете за утверждение программы одностороннего размежевания. Если вы левый, то вы знаете, что только МЕРЕЦ гарантировано не пойдет в коалицию Нетаниягу. 

Конечно, вы мне можете возразить, что возможно дела у "малых сих" гораздо лучше, чем показывают опросы общественного мнения. Возможно, что Шарон Галь прав и НДИ действительно получит двузначное число мандатов. Тем более, что "дело Фаины Киршенбаум", о котором столько победоносных реляций полиция отправила в СМИ в январе и декабре месяце, в феврале и марте как-то вообще потухло, абсолютно исчезло из газетных заголовков, выветрилось. 

И, судя по некоторым утечкам, большая часть этого "ветвистого" и "объемного" дела будет закрыто еще до передачи в прокуратуру. А при отсутствии массированной информационной атаки избиратели возвращаются к Либерману. Возможно, что правы оптимисты в отношении МЕРЕЦ и "Яхад". Возможно. Что же, в таком случае вы кроме спасения своего политического лагеря получите ещё и бонус в качестве дополнительного приятного сюрприза.

Раббан Иоханан бен Заккай сыгравший центральную роль в спасении иудаизма после падения Иерусалима и Второго храма учил: "если у вас в руках есть молодое дерево, готовое к посадке, а вам сообщили, что идет Машиах, то сначала посадите дерево, а после идите приветствовать Машиаха. Поскольку если Машиах придет, то у вас будет и дерево и Машиах. А если он не явится, то у вас останется хотя бы посаженное дерево".

Даже если вашему блоку суждено проиграть на этих выборах, голосование за НДИ, МЕРЕЦ или "Яхад" оставит в Кнессете, пусть и в оппозиции, четко выраженную позицию, а не бесхребетную неопределенность.

Если у вас есть взгляды и принципы, если у вас есть мировоззрение и идеология, если у вас есть свое видение путей развития Израиля — голосуйте за определенность, чтобы избежать неприятных неожиданностей после выборов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий