четверг, 19 марта 2015 г.

Выборы усугубили раскол страны: «Израиль — племенное общество»

Выборы-2015 не только вновь показали, насколько резко расколото израильское общество, но и еще более усугубили этот раскол, доведя его до грани опасного антагонизма и взаимной ненависти. В такой оценке итогов прошедшего голосования сходятся большинство политических комментаторов.
Если в 2012-2013 годах лейтмотивом предвыборной кампании были призывы к объединению, сплочению и гражданскому равноправию, включая «равенство в распределении бремени», на этот раз кампания обоих противоборствующих лагерей строилась на неприятии второй стороны. И если «Сионистский лагерь» еще пытался апеллировать ко всем согражданам (Герцог «не исключал» коалиции с Ликудом, заверял в неделимости Иерусалима и т.п.), то Биньямин Нетанияху в последние дни кампании отбросил последние остатки «центризма» и объявил сограждан левых взглядов врагами государства и «иностранными наемниками».
Триумфальная победа «Ликуда» в этой ситуации вызвала у проигравшей части общества не только жесточайшее разочарование и депрессию с разговорами об эмиграции — но и резкую враждебность к победителям. Социальные сети полны инвектив в адрес избирателей, обеспечивших новую победу Биньямина Нетанияху. Наиболее резко высказалась писательница и актриса Алона Кимхи:
«Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает. Да здравствует глупость, злоба и ложное сознание. Выпейте яду, е..ные неандертальцы. Вы победили. Только смерть спасет вас от вас самих». Хотя этот пост провисел всего час, а затем Кимхи, остыв, сама его стерла, текст перепечатали все центральные СМИ, причем некоторые с неприкрытым сочувствием: Кимхи явно выразила чувства довольно широкого слоя.
Обозреватель «Гаарец» Ротем Штаркман не обзывает никого из сограждан «неандертальцами», но констатирует, что судьбу израильских выборов решают не идейные споры и программы, а расклад сил между «племенами», из которых состоит страна. Анализируя географический расклад голосования, Штаркман заключает, что в Израиле «параллельно существуют, по крайней мере, пять государств, не считая государств-«спутников» поменьше, — каждое со своей территорией, языком, вождями и газетой». И хотя в каждом таком «государстве» у жителей есть свои политические взгляды и идеологии, но, опуская бюллетени в урны, они руководствуются не столько этими взглядами, сколько своей «племенной» принадлежностью.
«Глобс» сообщает, что после выборов в социальных сетях развернулась кампания против жителей южной «периферии», обеспечивших сохранение власти Нетанияху. Кампания идет под девизом «Не давать!» («Ло латет» — пародия на название известной благотворительной организации «Латет») Ее участники призывают «забыть о солидарности» и прекратить пожертвования и помощь нуждающимся жителям Юга, «раз им так хорошо под властью Нетанияху».
«Перед праздником Песах напоминаю вам, что в Израиле живут сотни тысяч семей, которым не на что отметить праздник», — пишет один из участников кампании, пародируя привычные призывы благотворительных организаций. — «Важно, чтобы вы не пожертвовали им даже шекеля».

Адвокат и политтехнолог Эльдад Янив, баллотировавшийся в Кнессет по списку «Сионистского лагеря» и не прошедший в парламент, осудил кампанию «Ло латет» как очередное повторение той самой ошибки, которая, по его мнению, не дала лево-центристскому блоку одержать победу на выборах. «Дело не в том, что «народ глуп», а в том, что мы обязаны стать достойными народа», — пишет Янив. Он, настаивает, что победить без «людей в кипах» и «русских» репатриантов невозможно, «левые должны отказаться от «заносчивости уходящей элиты» и «открыть дверь» для людей иных культурных групп.
Такие разговоры, впрочем, идут в Израиле не первое десятилетие, однако признаков смягчения культурного раскола не видно — скорее, происходит обратный процесс.

ИсраэльИнфо

Комментариев нет:

Отправить комментарий