четверг, 12 марта 2015 г.

Кандидаты в депутаты от разных партий предлагают решение жилищной проблемы и отвечают на другие вопросы

Редакция русскоязычного сайта «РелевантИнфо» попросила представителей политических партий объяснить, как они собираются решать жилищный вопрос и проблему дороговизны жизни. Блиц-интервью на эти темы дали кандидаты от «Ликуда», «Сионистского лагеря», МЕРЕЦ, «Кулану», «Еш Атид», НДИ и партии «Еврейство Торы».
В решении жилищного вопроса только Илан Гилон (МЕРЕЦ) настаивает на необходимости массового строительства социального жилья. По его словам, государство «украло» 3 миллиарда шекелей, которые должны были пойти на эти цели (в соответствии с законом о социальном жилье) и обязано построить 40,000 квартир, выпустив для этого целевые долговые обязательства (облигации).

Больше никто из кандидатов, включая профессора Мануэля Трахтенберга, о строительстве социального жилья не упомянул. Как сообщила в четверг пресс-служба «Сионистского лагеря», Трахтенберг считает несправедливой дискриминацию репатриантов и полагает, что очереди «от министерства строительства» и «от министерства абсорбции» следует объединить. При нынешней скудости общественного жилого фонда это приведет лишь к тому, что неимущие уроженцы страны будут ждать квартир так же долго, как «русские» пенсионеры».
Орли Леви Абуксис (НДИ) продвигает партийную идею ипотеки на 90% стоимости жилья под государственные гарантии. Согласно программе НДИ, такие ссуды следует давать молодым семьям, в которых оба супруга отслужили в армии и работают не меньше 10 часов в день.
Эли Алалуф (Кулану) верит, что ключ к решению квартирного вопроса — «наведение порядка» в Земельном управлении Израиля. Более подробно эту мысль не раз развивал лидер партии Моше Кахлон, заранее объявивший контроль над Земельным управлением условием своего вступления в будущую коалицию.
Большинство участников блиц-интервью — Мануэль Трахтенберг, Моше Гафни, Меир Коэн и отдувавшийся за «Ликуд» новичок Йоав Киш — сошлись в том, что главным инструментом снижения цен на квартиры должна стать распродажа государственных земель под строительство жилья по сниженным ценам. Киш даже опрометчиво пообещал, что «Ликуд» добьется снижения цен на квартиры на 20% — хотя такой сценарий стал бы настоящей катастрофой для десятков тысяч израильтян, обремененных гигантскими выплатами по ипотечным ссудам.
Бороться с бедностью и дороговизной Орли Леви-Абуксис (НДИ) предполагает посредством государственного регулирования цен, Мануэль Трахтенберг и Моше Гафни упирают на необходимость расширения «корзины» бесплатных государственных услуг в сфере образования и здравоохранения. Йоав Киш («Ликуд») — на конкуренцию в банковском и финансовом секторах, Илан Гилон — на более справедливое распределение доходов.
Был задан и ключевой вопрос, который с легкой руки Яира Лапида стал весьма популярен накануне прошлых выборов в Кнессет, но почти не слышен в ходе нынешней предвыборной кампании: «Где деньги (на решение социальных проблем)?» Кандидат в министры финансов от «Сионистского лагеря» Мануэль Трахтенберг, постоянно отвечающий на этот вопрос после публикации своей социально-экономической программы, по-военному четко назвал три источника: два миллиарда шекелей на социальные нужды уже заложены в бюджете на забракованный закон о нулевом НДС при покупке первой квартиры, еще миллиард можно взять из так называемых «коалиционных денег» (которые «Сионистский лагерь» планирует отменить как потенциально коррупционную и непрозрачную практику), остальное даст запланированный бюджетом прирост налоговых сборов.
Эли Алалуф («Кулану») указал на лишние государственные расходы в поселениях, которые, по его словам, финансируются непропорционально щедро и получают больше, чем жители Израиля в пределах «зеленой черты».
Депутат от МЕРЕЦ Илан Гилон полагает, что деньги можно взять у богатых, так как неравенство в распределении доходов и собственности в Израиле слишком велико. Бывший министр социального обеспечения Меир Коэн уверен, что деньги найдутся — было бы у главы правительства милосердие и сострадание к бедным. У Биньямина Нетанияху, по его мнению, эти качества отсутствуют, поэтому Коэн пообещал «сделать все, чтобы Нетанияху больше не стал главой правительства».
Орли Леви-Абуксис (НДИ) и Йоав Киш («Ликуд»), видимо, не видят нужды изыскивать дополнительные средства на социальные расходы — на вопрос «Где взять деньги?» они не отвечали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий