вторник, 21 мая 2013 г.

Ни достоинства, ни будущего

Александр Берман
На днях был опубликован отчёт организации экономического сотрудничества и развития (OECD) за 2010-й год, в котором сказано, что Израиль лидирует среди 34-х развитых стран-членов этой организации по уровню бедности населения. Бедность в Израиле достигла в 2010г. 20,9%, тогда как в 1995-м этот показатель составлял 13,8%. Ниже  мы постараемся показать, как тесно связаны между собой жилищный кризис  и бедность, в  которой живут многие репатрианты и, в частности,  большинство пожилых репатриантов.



150.000 семей репатриантов, живущих на съемных квартирах, содействуют тому, чтобы  в госказну дополнительно каждый год поступали миллиарды шекелей в качестве налогов с рынка недвижимости. Правительство не афиширует этот источник своих доходов. Согласно данным объединения строительных подрядчиков, суммарные доходы министерства финансов от рынка недвижимости в 2010 году составили около 15 млрд. шек. По нашим оценкам,  доходы минфина от этого рынка  превысят в 2013 году 20 млрд. шек.(только за первые четыре месяца 2013 года цены на недвижимость выросли на 6 %). Доходы владельцев квартир, сдающих жилье их на съём,  превысили  15 млрд. шек в год.  Таким образом, суммарный доход, который приносит рынок недвижимости государству и частным владельцам недвижимости, в 2013 году достинет 35 млрд.шек.

Следовательно рынок недвижимости  в Израиле превратился в ведущую отрасль экономики, которая обеспечивает казне самые высокие доходы и обогащает сотни тысяч инвесторов. Эти гиганские доходы казны и инвесторов оплачивают  500 тысяч семей, не имеющих собственных квартир и арендующих их на частном рынке. Из-за того, что за последние 24 года цены на аренду квартир выросли в 3-4 раза, многие  семьи тратят на  жилищные расходы не 24% своих доходов, как в среднем по стране, а  50%-70%. Больнее всего жилищный кризис бьёт по семьям репатриантов, доходы которых в среднем на 25% ниже, чем у  старожилов.

Теперь несколько слов о том, как и почему возник нынешний жилищный кризис, который привел к тому, что покупка квартиры стала для многих граждан недоступной роскошью. 

Министерство финансов с самого начала массовой алии из бывшего СССР ( 1990г.) использовало для решения бюджетных проблем страны известный рыночный механизм: если  вы хотите продать товар по более высокой цене,  то должны искусственно создать  дефицит этого товара. Чтобы увеличить свои доходы от рынка недвижимости министерство финансов  ограничило  строительство социального жилья для нуждающихся в нем репатриантов, а в дальнейшем даже заморозило его на 10 лет (с 2003-го по 2013 год).

Кроме того, правительство распродало около 40 тысяч квартир социального жилья. Это привело к тому, что более 50 тысяч семей репатриантов, имеющих право на социальное жилье (пенсионеры, инвалиды и неполные семьи), все эти годы вынуждены жить на съемных квартирах. Эта политика минфина привела к созданию острого дефицита на рынке съемного жилья и к  разогреву рынка недвижимости (увеличению цен как на покупку, так и на аренду жилья).

Поскольку, как известно, от 40% до 70% от цены вновь построенной и купленной квартиры поступает  в госказну в виде различных налогов, а также в виде платы за покупку земли под строительство, то рост цен на недвижимость, инициированный массовой алией из бывшего СССР и продолжающийся  вот уже 24 года,  привел к росту в 3-4 раза налоговых поступлений в госказну с этого рынка.

Следовательно нынешний жилищный кризис стал результатом целенаправленной политики министерства финансов, ставившей своей целью  увеличение налоговых поступлений в госказну с рынка недвижимости. Об этом свидетельствует прежде всего тот факт, что министерство финансов предпочло выплатить более 30 млрд. шекелей для оплаты съемного жилья репатриантам-пенсионерам, инвалидам и неполным семьям (в течение последних 24 лет, в среднем по 1,5 млрд.шек в год) вместо того, чтобы за 7 млрд. шек построить социальное жилье для всех нуждающихся в нем семей репатриантов. Министерствор финансов стремилось всеми правдами и неправдами удержать 50 тысяч семей репатриантов, относящихся к социально слабым группам (включая пенсионеров), на съемном жилье.  50.000 семей репатриантов-пенсионеров, инвалидов и неполных семей, живущих  на съемном жилье,  создают  дефицит на рынке съемного жилья,  что приводит к  росту цены на недвижимость и  к увеличению налоговых поступлений в казну с рынка недвижимости. 

На основании сказанного выше можно сделать вывод, что министерство финансов и все израильские правительства, находившиеся у власти в последние 24 года, использовали социально слабые группы репатриантов, живущих на съемных квартирах, в качестве своеобразного «топлива» для разогрева рынка недвижимости и увеличения доходов госказны с этого рынка.

Сегодня одна из основных причин массовой бедности в Израиле связана с дороговизной  жилья. Наша страна занимает унизительное место лидера среди развитых стран  не только по бедности населения, но и по длительности времени, в течение которого нужно работать, чтобы можно было выкупить квартиру (более 10 лет при среднем заработке в 9000 шекелей).
В условиях большого дефицита бюджета за 2012 год правительство не может позволить себе потерять те многомиллиардные доходы, которые оно получает от рынка недвижимости в результате снижения цен на жилье Другими словами, правительство оказалось заложником той жилищной политики, которую министерство финансов проводило в жизнь, начиная с 1990 года, и которая была направлена на получение максимальных доходов от жилищного рынка недвижимости посредством государственной спекуляции землей и недвижимостью. 

Положение правительства Нетаниягу в его отношениях с рынком недвижимости напоминает  наркотическую зависимость. Роль наркотика для  правительства  играют десятки миллиардов шекелей, которые оно получает  от рынка недвижимости и от  которых ему сегодня, по-видимому, очень трудно будет отказаться. Поэтому обещания, данные  Нетаниягу и министром финансов Лапидом накануне выборов в кнессет 19-го созыва, «остудить» рынок недвижимости и сделать жилье более доступным, представляются в ближайшие два года  невыполнимыми.

Жилищный кризис не только привел к ухудшению качества жизни 1,5 млн.граждан страны, не имеющих собственного жилья и живущих на съемных квартирах, но угрожает экономи ческой стабильности страны. 17 мая в газете «Глобс» была опубликована статья заместителя редактора Эли Ципори, в которой сказано, что  за последние 4 года величина ипотечных кредитов подскочила на сумму порядка 75 млрд.шекелей (на 50%) и достигла 227,7 млрд.шекелей. Автор статьи считает, что постоянный разогрев рынка недвижимости и увеличение объема ипотечных ссуд обязательно приведут к  обвалу цен на рынке недвижимости с очень тяжелыми для экономики Израиля последствиями. Все попытки правительства Нетаниягу «остудить» рынок недвижимости пока что ни к чему не привели. 

Социально-экономический парадокс заключается в том, что правительство, которое должно поддерживать пожилых людей, молодежь и многодетные семьи, обирает эти группы населения, заставляя их втридорога оплачивать съемное жилье — только для того, чтобы увеличить свои доходы от рынка недвижимости и  решить свои бюджетные проблемы.

В наиболее трудном положении в условиях жилищного кризиса оказались пожилые репатрианты из бывшего СССР, не обеспеченные социальным жильем. Депутат Кнессета 18-го созыва, покойная Марина Солодкина (да будет светла память о ней) совместно с представителями общественных организаций А.Шарнопольским, И.Розовским и автором этих строк подали иск в Высший суд справедливости (БАГАЦ) против дискриминации и эксплуатации пожилых репатриантов, которые отдают за аренду жилья  или же для уплаты машканты большую часть своего пособия по старости (до 60%-70%). Это приводит к тому, что они не могут обеспечить себя самым необходимым и живут в нищете.

Однако на судебное разбирательство в БАГАЦе могут  уйти годы. Для того, чтобы привлечь внимание общественности к бедственному положению пожилых репатриантов, живущих на съемном жилье,  движение «Хазит ха-Кавод» в течение месяца проводит пикетирование резиденции премьер-министра с требованием увеличить дотации на съем жилья для пожилых репатриантов, среди которых много пострадавших во время Холокоста, ветеранов войны и блокадников Ленинграда. Сегодня очень много зависит от того, как проявят себя депутаты кнессета 19-го созыва, в частности,  депутаты, которые представляют интересы  русскоязычной общины в Кнессете. Движение «Хазит ха-Кавод» направило депутатам письма с призывом вникнуть в бедственное положение многих пожилых репатриантов, живущих на съемном жилье или же выплачивающих машканту, и предпринять необходимые шаги, чтобы решить их жилищные и некоторые другие проблемы.

автор — председатель правления «»Хазит хаКавод»(«За достойное будущее»)

Комментариев нет:

Отправить комментарий