воскресенье, 28 июня 2015 г.

Русскоязычная община как "блондинка" против "казлов"

Анна Кирсанова



Люди — существа реагирующие. Чаще всего мы реагируем рефлекторно, на автомате, то есть не думая. Особенно когда речь идет о немедленной реакции. Сила противной стороны в значительной степени зависит от способности вызвать у вас инстинктивную реакцию. Мы отвечаем ударом на удар или даем слабину, уступаем или торгуемся, наглеем или просим прощения, сближаемся или рвем отношения. При этом даже сами себе мы объясняем, что это была «естественная» реакция. Но чаще всего наиболее «естественная» реакция является не самой эффективной. Цикл «действие – ответная реакция» - так естественен. И так контрпродуктивен.


Инстинктивная естественная реакция чаще всего лишь усугубляет проблему. Первое движение души толкает нас в какую-нибудь абсолютную безнадежность. Умение не лезть за словом в карман приводит к тому, что мы говорим слова, о которых жалеем. Желание немедленно разорвать отношения — ведет к тому, что мы уничтожаем мосты не за собой, а перед собой. Внезапная слабость заставляет ублажать распоясавшегося человека, потакая ему и сводя на нет возможность долгосрочных отношений. Теша себя иллюзией, что мы не виноваты, мы не властны, мы достаточно часто позволяем себе губить себя.

Нередко противная сторона рассчитывает именно на инстинктивную реакцию. Первой жертвой атаки на вас чаще всего становится ваша адекватность. Вас пытаются сбить с толку и прижать к стенке, ибо тело, прижатое к стенке, не сопротивляется. Эмоциональные манипуляторы будь они хоть ветренными пикаперами, хоть энергетическими вампирами, хоть участниками бизнес-переговоров или спорщиками в политическом диспуте, прежде всего пытаются лишить вас способности трезво мыслить. Они хотят приманить вас, как рыбу на наживку, и заставить делать то, что нужно им. Стоит поддаться эмоциям – и вы на крючке.

Обычно мы воспринимаем себя точно так, как воспринимаем феномены внешнего мира. Это внешнее восприятие. Смотришь на себя в зеркало, наводишь морду лица, поправляешь прическу и... Победный взгляд: будь я мужчиной, я бы... У мужчин, правда, может быть совершенно другое мнение. «Казлы» - говорю я, смотря на себя со стороны. И зеркало со мной полностью согласно.

Однако внешнее восприятие — далеко не единственное. Мы осознаем себя еще и «изнутри». В подобных случаях мы осознаем себя принимающими решения, делающими выбор, участвующими в акте Волеизъявления. Глядя на себя со стороны, мы многое понимаем. Мы воспринимаем себя действующими в физическом причинно-следственном мире, где я такая красивая и неповторимая всего лишь один из объектов. Воспринимая себя изнутри, мы способны многое продумать и перепрограммировать. Мы осознаем Волю внутри нас. Волю, которая может руководить всеми нашими помыслами и поступками, менять направления, выбирать иные дороги, правильно читая знаки судьбы. Мы можем сделать бессознательное осознанным. Ведь мы способны не только подчиняться, но и воздействовать.

Программирование себя – это движение от момента формирования цели, то есть от того, что мы хотим получить, до точки реального результата. Мы можем изменить естественный ход вещей вокруг нас, циклы, которые состоят из действий и ответной реакции, причем в одностороннем порядке. Из школьного изучения физики мы знаем Законы Ньютона, нам известно, что ускорение тела зависит от равнодействующей всех приложенных к телу сил и массы тела и пр. Великий девственник Ньютон сформулировал: «взаимодействия двух тел друг на друга равны и направлены в противоположные стороны». Однако человек — в отличие от неодушевленных предметов обладает не только физическим телом, но и сознанием. А потому может выбрать, как реагировать и реагировать ли вообще. Воля дана человеку для решимости, мышление — чтоб сделать выбор.



Мы люди, а это значит, что мы способны варьировать свои реакции. В нашем распоряжении много масок. Даже парочка не очень хороших привычек не помешает. Парни любят девчонок с хорошим чувством юмора и тех, кто иногда может позволить себе побыть немного «сумасшедшей». Стоит время от времени забыть о манерах и «показывать характер», но только тогда, когда действительно стоит это делать. Не секрет, что уверенные в себе женщины более популярны, чем те, кто не знает, что им нужно и зачем. Волеизъявление бессмысленно без целеполагания. Когда мы осознаем себя «изнутри», осознаем себя принимающими решения и делающими выбор, участвующими в акте Волеизъявления, мы, прежде всего, должны точно определить, что мы хотим, чтобы не только подчиняться, но и воздействовать.

И главное... Главное это решить, что точно не нужно делать. Например, если ты хочешь сохранить фигуру, то мало бегать по утрам и ходить в качалку. Главное — это не есть после шести вечера и не потреблять... короче, именно того, что так естественно хочется жрать тарелками. Если хочешь.

Это верно как в отношении отдельных людей, так и в отношении больших групп. Например, уже неделю обсуждается текст Концепции«Русского Израиля». Много чего наговорено. Но мне лично не нравится в этом тексте, что преамбула в нем гораздо больше программы, история занимает больше места, чем планы на будущее. Если б я не знала, что документ составляли молодые люди, то решила бы, что это плод творческой деятельность литературного объединения старперов из пенсионного клуба Кирьят-Задрищенска. Молодежь, как мне кажется, должно интересовать будущее, а не прошлое. Вы предлагаете гордиться русскими сионистами Пинскером, Соколовым, Усышкиным? Я горжусь, но из этой гордости совсем не понятно, что мне дальше делать...

Вы хотите объединить «русский Израиль»? Тогда разговоры о славном прошлом не должны составлять большую часть текста «Концепции». Нужна ясная и четкая постановка целей, четко описанная программа их достижения. Этого пока нет.

Но то, что публикация Концепции «Русского Израиля» вызвала широкую дискуссию — это уже хорошо. Возможно, хотя в это слабо верится, в результате русская община сможет всмотреться в себя, решить, что у нее действительно имеются проблемы и решиться на волеизъявление. Нам давно уже пора перепрограммировать и инициировать.

И главное... Главное это решить, что нам точно не нужно. Например, нам совершенно не нужно добиваться так называемой «позитивной дискриминации», о которой так любят говорить все борцы со «стеклянным потолком». Во-первых, с принципиальной точки зрения, «положительная дискриминация» – это все равно что «законное преступление»: «правовое изнасилование», «доброе убийство», «благотворное ограбление»… Это уже Оруэлл.

Во-вторых, когда «корректирующая дискриминация» вводится законом, то выдвигается вверх отнюдь не самый лучший и наиболее достойный. В этом случае, поскольку все равно какого «русского» назначить «дежурным френком», назначают, как правило, такого, что один вид его этот «стеклянный потолок» для наиболее достойных делает гранитным. Посмотрите, например, каких идиоток включают в выступления на конференциях и форумах, где просто по протоколу нужно обеспечить «русское» присутствие.

В-третьих, посмотрите в зеркало. Я уже посмотрелась. Ну, кого мне удастся убедить, что молодая аппетитная блондинка с двумя высшими образованиями, знанием четырех языков на уровне родного, способная эффективно работать, общаться, учиться и переучиваться... что вот я больше подхожу, нуждаюсь в «позитивной дискриминации» больше, чем престарелый кипастый сефард, арабская тетенька и эфиопский дяденька?! Не получится. А мужчинам ещё тяжелей. Я, хотя бы, как женщина, какой-то корректирующей дискриминации заслуживаю. А наличие пениса у белого мужчины закрывает все дороги к льготам.

Нам не корректирующей дискриминации для себя надо добиваться, а отмены её для всех. Нам нужно добиваться, чтобы должности занимали те, кто их достоин, чтобы для этого были четкие критерии, открытые конкурсы, честный отбор достойных. Нам нужно бороться против протекционизма, а не добиваться его.

Вот примерно так я думаю. Извините, если путано. Мне блондинке простительно
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий